しもやけ? 突然指が腫れてイモムシになった話し
みなさん、こんにちは!
Ruiです(*'ω'*)/
2月になり、だんだんと暖かくなってきていますが、まだまだ朝夕は冷え込みますね。
今回はそんな寒い時期にできる、痒いあいつの話しをします。
ブログを開設して記念すべき1記事目が、まさかこんな内容になるだなんて思ってもいませんでした(笑)
それではさっそく、いってみましょう!
はじめは痒くも何ともなかった
最初に違和感を感じたのは2021年の1月30日です。
小さいペンダコみたいなものが、左手人差し指の第一関節・右手薬指の第二関節にできているのを発見しました。
明らかに、ペンダコができる位置ではありません。
特に痒み・痛み・赤みはありませんでした。
ネットで検索してみると、似ている症状でガングリオンというのが出てきました。
ガングリオンって何
ガングリオンとは中にゼリーのような物質の詰まっている腫瘤である。できやすい場所としては手、特に手首の甲側が挙げられる。大きさは人によってまちまちで、米粒ほどの大きさからピンポン玉より大きな腫瘤まであり、硬さもやわらかかったり硬かったりさまざまである。
だそうです。
できやすいのは20歳~50歳くらいの女性みたいですが、80代の祖母の手にできているのを見たことがあるので、一概には言えないようです。
詳しく調べた所、特に悪い病気でもなく、うつるわけでもなく、ただ見た目が悪いというだけだったので、放っておくことにしました。
一夜にして指が腫れた
放置することにした2日後の朝の出来事でした。
自分の手を見てビックリ!
2倍まではいかないものの、1.5倍ほどに赤く腫れていたのです!
見た目はまさにイモムシでした。
若干ピント合ってなくてごめんなさい。
ガングリオンは赤くならないので、この時点でガングリオン説は消えます。
蚊に刺されたような感じもしますね。
別角度からもう一枚。
分かりづらいかもしれませんが、これ、かなり腫れてます(泣)
ついでに言うと、小指の第一関節にも増殖しています。
赤くなっている部分があるボコッと盛り上がっている感じです。
一瞬、食物アレルギーの発疹かとも思いました。
原因は食物アレルギー?
アレルギー体質な私。
今までは幸いなことに、口腔アレルギー程度で済んでいました。
しかし、食物アレルギーの発疹に形や盛り上がり方が似ていたので、まさか……?
とも思いました。
前日に牛肉を食べた
最初に言っておきますが、私は牛肉でアレルギー症状を起こしたことはありません。
食べると必ず出るのはメロン・さくらんぼ・プラムです。
たまにトマトもなります。
しかし、赤く腫れてきたのは牛肉を食べてから2日~3日は経っています。
そんなに時間が経ってからアレルギー症状が出るでしょうか?
とりあえず、アレルギー説は違うような気がしました。
急激に痒くなった
左の人差し指も赤くなって来た頃、右手は痒くなってきました。
特に、手が温まった時。
お風呂に入っている時、布団の中に入って寝ようとした時などに猛烈に痒くなります。
私は右利きなのでペンを持ったとき、ちょうど紙とこすれる訳です。
もう、痒すぎて地獄……(笑)
逆に手が冷えている時は痒くありません。
むしろ少し痛いです。
あれ?
この症状……
しもやけ?
しもやけ説が濃厚
普段しもやけができるときは、はじめから赤くなるので、しもやけは疑っていませんでした。
でも今考えると朝手袋もしないで自転車に乗ったり、寒い部屋に暖房も付けずに何時間もいたりと、手が冷える事をしていたなぁ
という感じです。
しばらくは手をあたためて生活したいと思います。
とか言いつつ、腫れている場所が全て関節なので、関節の病気だったら嫌だなぁとか思ったり思わなかったり……( ˙꒳˙ )
最後に
私のたわごとを最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
まだまだ冷える季節ですので、皆様もお体にお気を付けてお過ごしくださいね!
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それでは、また次回の記事でお会いしましょう(/・ω・)/
Tschüss!